El Instituto del Deporte (INDEPORTE) informa que un total de 40 mil corredores y corredoras -30 mil inscritos y 10 mil que se unieron por su cuenta- asistieron a la edición XVI del Medio Maratón de la Ciudad de México BBVA 2023, donde Adela Honorato Domínguez y Jesús Nava Águila ganaron las ramas femenil y varonil, al culminar el recorrido con un tiempo de una hora 15 minutos y 16 segundos y una hora 5 minutos y 58 segundos, respectivamente.

En la categoría femenina absoluta, Citlali Cristian Moscote (quien ostenta el récord de la competencia) y Vianey de la Rosa Rojas acompañaron a Honorato en el podio al terminar con un tiempo de 01:16:00 y 01:17:46, respectivamente; Francisco González Llamas y Everardo Moreno Cortez fueron segundo y tercer lugar en la varonil con tiempos de 01:06:13 y 01:06:17.

Las y los corredores recorrieron Paseo de la Reforma desde la Torre del Caballito, pasaron por la Primera y Segunda Sección del Bosque de Chapultepec y después volvieron a Paseo de la Reforma para tomar Ghandi y llegaron a la meta ubicada en el Ángel de la Independencia.

La salida se realizó en siete bloques distintos que comenzaron su carrera desde las 05:55 horas hasta las 07:00 horas, de acuerdo al tiempo que promedian por kilómetro, para mejorar la experiencia de todos los participantes.

Aidé Hernández Mendieta, Ivonne Reyes Gómez y Leticia Sánchez Morales integraron el podio femenil de la categoría en silla de ruedas, mientras que Martín Velasco Soria, Gonzalo Valdovinos González y Alan Frías Moreno hicieron lo propio en la varonil.

En la categoría de ciegos y débiles visuales, la ganadora fue María Herrera, Alina Solís ocupó el segundo puesto y Zaira Montalvo fue tercera; Alejandro Pacheco, David Juárez y Rubicel Hernández conformaron el podio varonil.

Información: ESP 11-18MX

Fotografías: Edgar Flores y Cliserio Briseño