El corredor boliviano Héctor Garibay rompió este domingo el récord histórico del Maratón de la Ciudad de México al cronometrar dos horas, ocho minutos y 23 segundos, batiendo por más de dos minutos la marca que ostentaba el keniano Titus Ekiru. Garibay tomó el liderato desde los primeros kilómetros y, pese a los embates del Keniano, Edwin Kiprop Kiptoo, en algunos tramos de la carrera, se mantuvo con un gran ritmo lo que le fue suficiente para conquistar la XL del Maratón de la CDMX 2023. El segundo lugar fue para el keniano Leonard Langat quien cruzó la meta en 02:11:06, por su parte, su compatriota Kiprop Kiptoo completó el podio con tiempo 02:11:15. Héctor Garibay, con este triunfo y obteniendo el récord histórico de la competencia de la Ciudad de México, se llevó un premio acumulado de un millón 100 mil pesos, 550 mil por el triunfo y la misma cantidad por imponer la nueva marca.

En cuanto a la rama femenil la tropa keniana conquistó los tres primeros lugares del XL Maratón de la Ciudad de México. El primer lugar fue para Celestine Chepchirchir con un tiempo de 02 horas, 27 minutos y 17 segundos; el segundo lugar fue para su compatriota Maurine Chepkemoi y el tercer lugar fue para Judith Jerubet las cuales subieron al podio al terminar con un tiempo de 02:27:37 y 02:30:51, respectivamente. Chepchirchir se llevó el triunfo luego de una intensa contienda con Chepkemoi, sin embargo, la keniana logró separarse en el tramo final previo a entrar al Centro Histórico, mostrando una gran resistencia y dosificación de esfuerzos para lograr la victoria en la competencia capitalina.

Por su parte, la categoría de silla de ruedas femenil la ganó Brenda Osnaya con tiempo de de una hora, 57 minutos y 53 segundos, mientras que Yeni Hernández e Ivon Reyes completaron el podio al terminar la ruta en 02:02:28 y 02:06:08. El podio de la rama varonil de silla de ruedas fue totalmente mexicano, con victoria para Martín Velasco Soria, quien logró terminar el demandante recorrido en 01:38:09; Gonzalo Valdovinos fue segundo con 01:51:30 y el tercer puesto fue para Ricardo Estrada con 01:56:46.

Al término de la ceremonia de premiación el atleta sudamericano en entrevista para Angular 11-18MX comentó lo que sintió al ganar el Maratón, ”cuando faltaban los últimos kilómetros mire el reloj y dije -creo que me va a salir el récord- entonces tuve que apretar, la verdad estoy muy contento por obtener el record y el primer lugar”. De igual manera envió saludos a todos los corredores mexicanos y a toda la gente en el recorrido que lo estuvo apoyando, se lleva ese cariño y se siente agradecido al sentirse acogido en esta Ciudad.

Información: Griselda  F.  Cano

Fotografías:  Antonio Castro  y Edgar Flores