Loading

Corredoras y corredores de todas partes del mundo recorrieron la capital de la Ciudad de México este domingo 27 de agosto con motivo de la XL edición del Maratón de la Ciudad de México, en el cual según cifras de los organizadores participaron más de 30 mil atletas

Los deportistas se enfrentaron a la ruta de 42.195 km desde el Estadio Olímpico Universitario al sur de la Ciudad de México, pasando por la avenida de los Insurgentes, las colonias Nápoles, Roma, Condesa y Polanco, además de disfrutar de su Paseo de la Reforma, avenida Juárez para después adentrarse en el centro histórico de la Ciudad de México, la entrada de los corredores a la Plancha del Zócalo Capitalino fue por la calle 20 de noviembre, la meta se encontraba ubicada a un costado de Palacio Nacional.

A lo largo de la ruta maratónica se sintió el apoyo con todo el entusiasmo de la gente a familiares, amigos y corredores participantes, a lo largo del recorrido esto los motivaba aún más en los últimos kilómetros. La línea de meta estuvo llena de aplausos y porras desde las vallas los asistentes motivaban a los competidores los cuales sintieron diferentes emociones al cruzar la meta desde euforia, pasión, llanto, alegría, etc., viendo culminado así su esfuerzo y preparación de cada uno de ellos; logrando obtener la medalla conmemorativa de este maratón, pero sobre todo la vivencia generada.

En cuanto a los ganadores la sorpresa fue el triunfo del Boliviano Héctor Garibay quien además de lograr el triunfo rompe el récord del maratón en 2 horas 8 minutos y 23 segundos El segundo lugar fue para el keniano Leonard Langat quien cruzó la meta en 02:11:06, por su parte, su compatriota Kiprop Kiptoo completó el podio con tiempo 02:11:15. En cuanto a la rama femenil el triunfo fue para la tripleta Kenianan en cabezada por Celestine Chepchirchir con un tiempo de 02 horas, 27 minutos y 17 segundos, el segundo lugar fue para su compatriota Maurine Chepkemoi y el tercer lugar fue para Judith Jerubet. Por su parte, la categoría de silla de ruedas femenil la ganó Brenda Osnaya con tiempo de de una hora, 57 minutos y 53 segundos, mientras que Yeni Hernández e Ivon Reyes completaron el podio al terminar la ruta en 02:02:28 y 02:06:08.El podio de la rama varonil de silla de ruedas fue totalmente mexicano, con victoria para Martín Velasco Soria, quien logró terminar el demandante recorrido en 01:38:09; Gonzalo Valdovinos fue segundo con 01:51:30 y el tercer puesto fue para Ricardo Estrada con 01:56:46.

Información: Griselda F.Cano

Fotografías: Edgar Flores y Antonio Castro