Este domingo 14 de Julio se realizó el Medio Maratón de la ciudad de México el cual contó con una participación de 30 mil corredores inscritos según cifras de los organizadores, siendo esta la 17ª edición y una de las más concurridas. El arranque comenzó a las 05:55 a.m.  y hasta las 07:00 a.m. divididos en categorías, siendo la más competitiva la elite donde participan corredores de talla mundial y de diferentes países; la salida se dividió en  siete bloques distintos, con el fin de mejorar la experiencia de todos los participantes.

Los primeros en llegar a la meta, habiendo recorrido 21 kilómetros, fueron los atletas kenianos Frederick Yeko Domongole de 18 años, en la categoría varonil y Joyce Chepkemoi Tele, en la categoría femenil.

La atleta keniana Joyce Chepkemoi Tele en la categoría femenil, impuso un nuevo récord al llegar a la meta en 1:10:34, con lo que rompió el anterior establecido en 2023 por la corredora mexicana Citlali Cristian Moscote, de 01:13:08.

El segundo y tercer lugar de la categoría varonil fueron Abel Kipkirui Mutai, quien concluyó su participación en 1:05:15, y el mexicano Jorge Luis Cruz Pérez, que cruzó la meta en 1:05:32.

En la categoría femenil, la segunda posición fue para la keniana Kimutai Jepkosgei Winnie al detener el cronómetro en 1:10:46. La corredora mexicana Mayra Sánchez Vidal, quien ganó esta competencia en 2022, en esta edición realizó un tiempo de 1:15:47, con el que logró el tercer lugar.

Las y los ganadores absolutos recibieron un premio monetario de 50 mil pesos, los segundos lugares recibieron 35 mil pesos, y los terceros lugares, 20 mil pesos; así como sus respectivas medallas de oro, plata y bronce de “La Corredora”, el personaje icónico elegido para este 2024 y que forma parte de la colección de cinco medallas conformadas por la catrina, el mariachi, el organillero, el luchador y el danzante.

El recorrido del Medio Maratón dio inicio en la Torre del Caballito, en Av. Paseo de la Reforma, posteriormente continuó por la Primera y Segunda Sección del Bosque de Chapultepec para volver a incorporarse a Av. Paseo de la Reforma por Ghandi y así, llegar a la meta, ubicada en el Ángel de la Independencia.

En cuanto a los ganadores del primer lugar en las categorías especiales, en la categoría varonil fueron: Alejandro Pacheco Castillo, en la categoría de discapacidad visual; con un tiempo de 1:24:48. Gonzalo Valdovinos González, en la categoría de silla de ruedas, quien llegó a la meta en 55 minutos.

Asimismo, las ganadoras en la categoría femenil:En la categoría de discapacidad visual, Alina Solís Espinosa, con un tiempo de 1:42:37. En la categoría de silla de ruedas, Brenda Osnaya Álvarez, quien llegó a la meta en el tiempo de 1:10:34.

La premiación del evento estuvo encabezada por el director general del INDEPORTE, Julio Pérez Guzmán, en compañía de la secretaria de la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTEI), Ofelia Angulo Guerrero; el secretario de Inclusión y Bienestar Social, Juan Gerardo López Hernández; la secretaria de Salud, Oliva López Arellano; la secretaria de Turismo, Nathalie Veronique Desplas Puel, entre otras instituciones tanto patrocinadores que estuvieron apoyando este evento.

Información: Omi Loflo

Fotografías: Edgar Flores